【战“疫”先锋】马东刚:疫情面前,做有温度的学生工作

作者:江咏琪、仲思洁时间:2020-02-18浏览:137设置

  2月10日,由于疫情形势严峻,我校研学归国的两位湖北籍学生无法返回家乡。因担心两名学生乘坐公共交通返校,接触人员复杂,我校智慧教育学院党委副书记马东刚决定自己开车前往观音机场接两名同学返校。

工作面前绝不能退缩

  由智慧教育学院和教育科学学院组织的新加坡访学团于年前出发,自徐州前往新加坡南洋理工大学进行短期访学,原计划拟定于今年2月14日回国。由于当前疫情形势严重,访学团提前回国,又因湖北省封锁严格,其中两名同学无法返回湖北家中。

  2月10日,经学校同意,学院决定指派专人前往机场接两名同学返校。在讨论人选时,马东刚表示,“我是副书记,也是学院纪检委员,这种时候我必须往前挺,这是我的职责”。当天一早,马东刚便前往机场等待两位学生抵达,并为她们准备一次性防护手套、温度计、消毒酒精等物资。“在机场体温检测、信息登记的时候,马老师全程陪同我们,帮我们与工作人员沟通证明。”对此,两名同学充满感激。她们说“我们从心里感谢马老师,他提前很久就联系了我们,安排解决返校的食宿等问题,他还从家里特意给我们带来了水果。”

做有温度的学生工作

  面对本次疫情,马东刚坚决贯彻学校学生工作要求,坚守在学生工作疫情防控一线,努力做“有温度的学生工作”。马东刚说:“把学生工作做实做细是我的责任。”对湖北籍的本科生,他逐一电话联系,了解关心学生。学院有留校的留学生急需口罩,他从家里拿了送到学生宿舍。学校封闭管理当天,有个别留学生反映,由于自己没有做提前准备而没有吃的,他紧急从超市买了食品,送到学生手中。每一位留学生的在校和回国情况,每天宿舍的晚点名情况,马东刚都要和班主任详细对接,逐一核对,切实做到心中有数。

  随着疫情防控工作不断开展,马东刚和同事们的工作变得更加繁忙。“守土尽责,守护好学生,是我们学工干部应有的担当;学生平安健康,是我们学工人最大的心愿。”马东刚说。

返回原图
/

Baidu