国际公寓的“抗疫”日常:点滴努力,家般温暖

作者:万懿萱、刘靖雨、刘培雯时间:2020-02-18浏览:227设置

  疫情发生以来,校内住宿的国际留学生同学成为学校防控工作的重点关注对象,同学们住得怎么样、吃得好不好、身体和情绪如何,都牵动着很多人的心。当前,分住两个国际公寓的101名留学生同学都得到了很好的照顾,虽然离家千里万里,但国际公寓管理员老师们的点滴付出给予他们很多温暖。

  “放假至今,哪怕疫情严重,我们尽可能地给学生们提供服务,几位老师已经二十多天没有离开过工作岗位,大家克服困难,一直坚守在为留学生服务的第一线。”国际公寓主任冯立磊老师介绍。

  “正常来说,我们两个值班员每人上24小时。但是和我对班的老师,她儿子是武汉回来的,所以只能在家自行隔离。”二十多天以来,国际公寓管理员王秀云老师每天七点开始,就要和保洁员配合完成国际公寓第一轮消毒工作,大到走廊、楼梯、厨房、洗衣房等公共区域,小到门把手、楼梯扶手、刷卡器、开关都不能放过,全部消毒工作大概要到九点多才能结束。据公寓管理员蒋敏老师介绍,为了整栋楼留学生的安全,当班老师顶着压力多次走访、查访宿舍,对于在外旅游的学生及疫情发生后旅游回来的学生都会第一时间上报中心及学院。

  “大年三十得到疫情消息后,我们第一时间向中心汇报,并申请采购口罩,消毒剂等物资用品,对仓库里剩余的84消毒片紧急发放,安排当班老师进行楼内公共各区域全面消毒。”蒋敏老师说。每天上午和中午的两轮消毒,是必须完成的任务,但真正做到“防患于未然”,还有更加细致周到的安排。公共区域一旦有人员聚集,值班员就会提醒他们尽快散开,并在第一时间进行消毒。晚上十点,公共厨房使用完毕后,值班员就要对台面、油烟机进行消毒。

  为了保障消毒工作,国际公寓的管理团队会把消毒用品和口罩送到值班员手中,给学生们发放口罩和温度计,嘱咐他们出门戴口罩以及每天测量体温。冯立磊主任和蒋敏老师每天来公寓巡查,时不时打电话询问值班员的工作情况。楼下的广告牌写上了注意防护的标语,请同学们尽量在自己房间待着,如需出门,带好口罩。蒋敏老师介绍:“刚开始公共厨房、洗衣房等地方发现很少有学生戴口罩,对这种现象我们第一时间汇报国际学院及相关学院,并且对于楼内学生及时通知,告诉他们出宿舍门要戴好口罩,做好安全防范措施。”

  疫情发生之后,公寓考虑到学生们获取生活物资的问题,立即协调后勤集团在学校内开放一家超市以保证物资供应。值班员会每天确认学生房间的水电使用情况,进行水电费的充值,处理报修信息,后勤集团的餐厅正常营业,全方面保障学生的生活需要。同时,快速落实留学生留宿情况,反复核对办理留宿信息的学生与实际住宿人数是否一致,部分学生没办理留宿手续,偷住在宿舍,检查时与值班员玩起“躲猫猫”,最终经过仔细核查,查出两名偷住的学生。“宁可多跑几趟,也不漏掉一人,保证每一个学生的安全。”蒋敏老师说。

  对留学生来说,不能像往常一样聚会确实少了很多乐趣,也有个别人不太理解,一开始不愿意戴口罩排队充费,但是值班员都进行了积极、耐心的沟通。还有一位从广州旅游回来的留学生,在老师和值班员的讲解劝说下,进行了隔离,供暖和三餐都有很好的保障。

  “这些学生就像孩子一样,很多人都很温暖的。”聊到这个话题,王秀云老师如数家珍。“我们每天都会在群里提醒他们天气变化和个人防护,他们会表示感谢。还有几个回国的学生,经常会给我们发消息问好,说想我们了。有两位回到印尼的同学在了解疫情的消息时,还问要不要给我们寄口罩。”

  除了物质保障以外,学校也十分关切留学生们心理感受。“每天最主要就是吃饭、睡觉和做一些功课。”自从学校实行全封闭管理后,来自乌克兰的留学生扎汉日很少出门。“可是我一点也不孤单。”扎汉日说,“虽然乌克兰过的节日是元旦,但是我们在学校体验了中国过春节的感觉。学校给我们安排了一个春节晚会,我们一起包饺子、吃饺子、做游戏,虽然不能和家人团聚,但是在学校也不感觉孤单,有家的感觉。”

  疫情无情,人间有爱。在这样一个本应是团团圆圆的新春佳节,国际公寓的老师们把更多的陪伴和保护留给了这些身在异乡的留学生们,让他们在这样一个特殊的时期中感到宛若“家”一样的温暖。


返回原图
/

Baidu